Маэлгон (maelgon) wrote in ru_fantasy,
Маэлгон
maelgon
ru_fantasy

Categories:

Майкл Уэлан

               


«- Когда вы оформляете книгу, чем руководствуетесь при выборе того эпизода, который изобразите?
- К каждому роману нужен свой подход. Даже себе я не могу четко объяснить, почему какая-то сцена кажется мне ключевой, достойной изображения. Скорее всего, есть несколько основных критериев: мои впечатления от сюжета и героев книги, заложенный в романе авторский посыл и то, как все это преломляется в моем воображении. Конечно, немалую роль играет и мнение заказчика... Уж не знаю, к счастью или к сожалению, но исходные задумки порой очень сильно отличаются от законченного варианта картины. Правда, чаще всего я с самого начала представляю, как должен выглядеть результат, и стараюсь следовать этому представлению».

из интервью художника Майкла Уэлана журналу “Мир фантастики”




Рождённый 29 июля 1950 года в Калифорнии Майкл Уэлан (Michael Whelan) довольно рано нашёл своё призвание: уже в школьные годы он посещал художественные курсы, а при поступлении в университет совмещал изучение биологии с занятиями живописью. Первое же профессиональное признание относится к 1974 году, когда Майкл заключает контракт с DAW Books; успех ему приносят обложки книг Берроуза и Муркока. Уэлан перебирается в Коннектикут и занимается иллюстрациями вплотную.

                              


Работа над циклом Энн Маккефри “Дракона Перна” принесла Уэлану первую премию “Хьюго” в 1980-м году. Это было лишь началом серии успехов: за годы с 1980 по 1992 Майкл как лучший художник получил 11 премий “Хьюго” подряд, уступив первое место лишь в 1987 и 1990 годах. Завершение этого триумфального шествия было положено по желанию самого Уэлана, заявившего, что отныне просит не включать его работы в номинацию “Лучший художник”. Всего же мастер получил 16 “Хьюго”, установив рекорд для этой премии.

               


Помимо этого в активе Уэлана три Всемирных премии Фэнтези (1981, 1982, 1983), одиннадцать профессиональных премий художников-фантастов “Чесли”, золотая медаль общества иллюстраторов; включён Майкл и в Зал Славы Научной Фантастики. Им создано более трёх сотен обложек для книг и альбомов: Уэлан работал с такими писателями, как Айзек Азимов, Рэй Бредбери, Стивен Кинг, Энн Маккефри, Робин Хобб, Джоан Виндж, Тэд Уильямс, и такими музыкантами, как Sepultura, the Jacksons и Meat Loaf. Кроме того, в свет выпущено 4 персональных альбома Майкла и множество календарей, постеров и поздравительных открыток с использованием его иллюстраций.

               


«На картинах «для себя», как вы легко заметите, куда больше свободного пространства и меньше мельтешения человеческих фигур. Мои картины и больше по размерам, чем те работы, предназначены для обложек. Обычно я освобождаю комнату, высматриваю подходящую стену и мысленно вешаю на неё ещё не написанную картину. После чего долго раздумываю: с какого расстояния она будет смотреться лучше всего? Точнее с какого расстояния люди обычно разглядывают картины.? Я сам долго хожу по комнате, вооружённый мелком, и найдя лучший на мой взгляд, ракурс, обвожу на стене прямоугольник, который служил бы оптимальным окном в иной мир для моего будущего зрителя».

из статьи Вл.Гакова, журнал “Если”


               


  • Официальный сайт художника
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 5 comments