Маэлгон (maelgon) wrote in ru_fantasy,
Маэлгон
maelgon
ru_fantasy

Categories:

“Лабиринт” (1986)


“Лабиринт” | “Labyrinth” (Великобритания, США, 1986)
Режиссёр: Джим Хенсон
Авторы сценария: Джим Хенсон, Деннис Ли, Терри Джонс
В ролях: Дженнифер Коннелли, Дэвид Боуи, Тоби Фрауд
Композитор: Тревор Джонс
Песни: Дэвид Боуи
Исполнительный продюсер: Джордж Лукас


- Здесь всё не такое, каким кажется с первого взгляда.
Не понимай ничего однозначно.


Шестнадцатилетняя Сара (Дженнифер Коннелли) остаётся присмотреть за своим сводным братом, малышом Тоби, в то время как её отец с мачехой отправляются в театр. Беспрерывный плач ребёнка – испытание не из лёгких, и Сара в сердцах желает, чтобы Тоби забрали гоблины. И её желание сбывается. От короля гоблинов Джарета (Дэвид Боуи) Сара узнаёт, что у неё есть шанс спасти брата. Для этого девушке необходимо добраться до замка Джарета, находящегося в центре Лабиринта, в котором обитают различные невероятные существа. На выполнение задачи у Сары осталось 13 часов.

Добрый сказочник Джим Хенсон был настолько творческим человеком, что плоды его трудов приносят результат и спустя годы после его смерти (скончался Хенсон в 1990 году от пневмонии). Наибольшей популярностью пользуется, конечно, кукольный коллектив Маппет-шоу во главе с лягушонком Кермитом, созданным Джимом ещё в 1959 году из старого пальто матери и шарика для пинг-понга, но студия Хенсона причастна и к ряду других фильмов: один из последних представителей этого ряда – не столь давняя “Зеркальная маска”.

“Лабиринт” же весь пропитан вдохновением волшебного кукольника, весёлое безумие, знакомое каждому, кто хоть раз соприкасался с творениями Хенсона, царит практически в каждом кадре. Смотритель Хоггл опрыскивает химикатами зловредных фей, рогатый монстр Людо оказывается верным другом и созданием с тонкой душевной организацией, а в качестве отважного воителя выступает сэр Дидимус – одноглазый лис, восседающий верхом на собаке. Практически всё вокруг движется и живёт собственной жизнью – от дверных замков, наделённых весьма сварливым характером, до земляного червяка. Словами это творческое буйство передать практически невозможно, его следует увидеть своими глазами.





Немаловажный вклад в формирование подобной атмосферы внёс и исполнитель роли Джарета. Когда Хенсон раздумывал над образом короля Гоблинов, то ему пришла идея о том, чтобы сделать всю историю как можно более музыкальной, так что и выбор исполнителя был соответствующим. Кандидатов было трое: Стинг, Майкл Джексон и Дэвид Боуи. Сложно сказать, каким был бы фильм, если б выбор пал на Стинга (вероятность участия Майкла Джексона почему-то и рассматривать не хочется), но в итоге роль была предложена Боуи, которому предоставили полную творческую свободу. И Дэвид воспользовался шансом на все 100 процентов, создав яркий и запоминающийся образ харизматичного злодея, чинящего препятствия главной героине и в то же время тайно влюблённого в неё. Кроме того, Боуи написал и исполнил пять песен, специально для музыкального сопровождения картины.
Дженнифер Коннелли была отобрана на открытом конкурсе талантов, устроенном Джорджем Лукасом и Джимом Хенсоном. Первоначально нужную актрису искали среди девушек 18-19 лет, но ни одна кандидатура не устроила жюри. Тогда возрастная планка была снижена на 2-3 года, и выбор пал на Коннелли – Хенсон впоследствии утверждал, что сделал свой выбор, едва девушка переступила порог. Боуи же говорил, что его партнёрша напоминала ему юную Элизабет Тейлор.

Саецэффекты в картине – их в картине не так уж много – также созданы при непосредственном влиянии Лукаса, который принял самое деятельное участие в монтаже картины, отбирая сцены, показавшиеся ему наилучшими. По словам Хенсона: “Когда вы делаете монтаж фильма с кем-то ещё, у вас обязательно возникают компромиссы. Я всегда шел своим путем, а Джордж своим - и каждый хотел направить фильм в свою сторону. Джордж стремился больше к спецэффектам, и потому без жалости кромсал диалоги; я же наоборот, стремился больше внимания уделять лирическим сценам, которые могли сделать историю романтичней. В итоге я изменял его коррективы, а он, соответственно, мои”. За работу же с куклами, что выглядят не менее живыми, чем актёры-люди, несёт ответственность верный соратник и давний друг Хенсона - Фрэнк Оз. Он же исполняет эпизодическую роль мудрого старца с птицей на голове, которого Сара встречает в Лабиринте.
Благодаря объединённым усилиям всех этих без сомнения талантливых людей и получилась сказка, из разряда тех, что неподвластны разрушительному бегу времени и неизменно вызывают радость от просмотра, каждый раз погружая зрителя в атмосферу волшебства.





  • Ранняя версия сценария была написана Терри Джонсом, одним из участников коллектива “Monty Python”; некоторые его идеи были использованы и в финальной версии истории.

  • Малыш Тоби, похищенный Джарретом, - это Тоби Фрауд, сын Брайана Фрауда, художника, разработавшего визуальную концепцию “Лабиринта” и “Тёмного кристалла”, ещё одной картины Хенсона.

  • Trevor Jones & David Bowie “Labyrinth - opening titles” (mp3)
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 41 comments