Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote in ru_fantasy,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik
ru_fantasy

Categories:

Глен Кук - Зловещие чугунные небеса.

Я тут лишь недавно докупил последнего Гаррета - "Зловещие чугунные небеса". Копирайт 2002 года, однако.

И странная мне в голову мысль пришла - надо было его убить или женить раньше.


Книга стилизована под нуар-детективы, с мировосприятием 40-х. Фил Марло в роли Арчи Гудвина, и Ниро Вульф в виде неупокоенного логхира. И все это - в антураже Хэммета. И читалось это именно как сериал вполне просчитанного колорита.
На "Жаре сумрачной стали" сюжет дошел до логического упора - Гаррет воспринял на почти даосском уровне себя и свое поколение, внешне не блещущее, но пышущее внутри "жаром сумрачной стали" (не самый лучший перевод, но переводчик вынужден был следовать клише построения заголовков серии. Я бы обозвал это "темным жаром остывающей стали", например.) - как у Круппа,
...И, в явном ослеплении на счет на наш,
Те, с голыми коленями, дают мандраж
Лишь от прикосновения нашей руки -
Мы дети предвоенные, мы мужики,
Мы старики...
И вместо этого всего, автор хочет оживления сюжета.
Блин, ну зачем он поперся в лучшие достижения американской развлекухи!
LGM и летающие блюдца - это, конечно, тоже достижения начала "холодной войны", но несколько более поздние - да и НФ-трэш, вдобавок. Вламываание НФ в миры фэнтези всегда хоронило мир фэнтези. Тут произошло примерно то же самое - автору пришлось из кожи вон лезть, чтобы все получилось как ему надо - и пацифисты МЗЧ, и половые органы у них почти атрофировались, и герой их понимает когда надо...
С последним вообще хана. Фрэнк Гаррет прерватился в Майка Хаммера. Настолько сексуально озабоченным он никогда не был. И все окружающие - тоже. Сексапильная Кэти, которая его трахает, едва он очухался после боя с крысюками. Пулар. которая хочет его уложить в постель. Белинда, котораяоткровенно вешается ему на шею. Неудивительно, что от спермотоксикоза он брякает "Белинда Контагью была моей подружкой". Нормальный Гаррет - из "Золотых сердец с червоточиной" и "Зловещих латунных теней" такого бы себе не позволил. В результате, автор с середины книги думает уже не о том, что происходит - а о том, трахнет он инопланетянку или нет, попадет к нему в постель крысючиха или нет. Если учесть, как описывает Гаррет вид тех самых "серебристых эльфов" (на примере Крейза) - даже Хаммер не трахал все, что шевелится, а только хотящих его сексапильных баб.
В общем, книга написана явно для куска хлеба с маслом, и этот бутерброд маячил перед Куком всю дорогу. Жаль, что от воспроизведения мира Кук скатился до воспроизведения трэша с хэппи-эндом (IT-технологии обогатили Гаррета! Американская мечта времен президента Буша!). До уровня "Серебряного блюза" и "Оловянной печали" он в последних гарретовских романах так и не поднялся. Может быть, он слишком привык переписывать сюжеты Стаута, и решил взяться за Спиллейна, или СОВСЕМ изменилась жизнь в США, и теперь лузерам послевоенных лет там теперь нет места - не знаю. Но перечитываю только "Серебро", "Ртуть", "Олово" и "Сталь".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments