rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote in ru_fantasy,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda
ru_fantasy

Майкл Муркок: "Красная Армия маршем пройдёт по Лондону, а я с "макаровым" поведу босса на расстрел"

Оригинал взят у rikki_vojvoda в Майкл Муркок: "Красная Армия маршем пройдёт по Лондону, а я с "макаровым" поведу босса на расстрел"


Развивая тему оценок, наблюдений и воспоминаний Муркока, просто не мог пройти мимо напечатанных еще 4 февраля 2011 в лондонской леволиберальной "The Guardian" "путевых заметок" британо-индийского писателя Хари Кунзру. Тот "отправился в Техас, чтобы встретиться с мастером фантастического жанра Майклом Муркоком и обсудить"... Да просто целую кучу наиразличнейших вещей, среди которых встречаются и настоящие перлы, некоторые из которых я посчитал любопытным привести.



"В молодости, работая в лондонской "Fleetway", издателе бесчисленных комиксов о ковбоях, детективах и супергероях, свободолюбец Муркок отказывался писать подписи и текстовки для их основного продукта, дешевых и кровавых историек о Второй мировой, в которых британские "томми" с квадратными челюстями пронизывали штыком мерзких германцев, рыча ксенофобские оскорбления. Он рассказал мне, что "начальство решило, что раз так, то я - коммунист. Но босс моего отдела не стал меня увольнять, потому что был убежден: Красная Армия может маршем явиться на Флит-стрит в любую минуту, после чего я, со своим 9-мм пистолетом Макарова и в своих очках без оправы, выстрою неугодных начальников к расстрелу. Начальство держало меня в качестве своего рода страховки".

com01

"Одним из высокопоставленных работников "Fleetway" был "буйный фашист", в прошлом - активист чернорубашечников Мосли. Муркок, состоявший в левом Антифашистском молодёжном комитете Западного Лондона, однажды застукал того, запершегося в офисе и раскрашивающего карту мира, иллюстрируя предлагаемый им план расового переселения. Британцы заполучили всю Африку".

"Муркок глубоко враждебен традиции христианской пасторальной фэнтези Толкиена и Льюиса. В эссе 1978 он резко проехался по "Властелину колец", назвав его "Винни-Пухом, позиционирующимся как эпос". Он высмеял "мелкобуржуазных хоббитов", которые изображаются в романе как "оплот против хаоса", стоящие-де на "основательном здравом смысле", против "злых индустриальных работников - орков". Произведение Толкиена, отмечал Муркок, - не более, чем "пагубное утверждение ценностей морально обанкротившегося среднего клаcса", находящееся недалеко от фашизма, против которого он агитировал как молодой активист".

"В отличие от "фальшивых сельских приличий" Толкиена, произведения Муркока принадлежат к городской традиции, привечающей фантастический город как место шанса и тайны".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments