Волков Олег. (volkov_o_a) wrote in ru_fantasy,
Волков Олег.
volkov_o_a
ru_fantasy

Шут - Кочешкова Елена.


Аннотация.

…Он умеет жонглировать, делать сальто и смеяться над собой. Умеет хранить верность тому, кого любит. И ещё - видеть невидимое… Он - шут при дворе короля. Невзрослеющий чудак с душой ребёнка, дерзкий, загадочный и одинокий. Его судьба никогда не была простой и она уже приготовила ему испытания, о которых он пока ещё не догадывается… I книга (обновление от 28 ноября 2012 года).

Оценка.

Лёгкость чтения.

Насколько книгу легко читать.

4 – легко. Читаешь без каких-либо усилий.

Интерес.

Интерес к чтению книги, насколько затягивает, сохраняется ли желание прочитать произведение до конца.

4 – интересно. Интерес к чтению достаточно сильный и держится до конца произведения.

Оригинальность.

Насколько книга отличается от подобных произведений других авторов.

4 – оригинально. При желании можно отыскать несколько десятков подобных произведений, но сюжет данной книги всё равно интересен и по-своему оригинален.

Правдоподобие.

Ляпы, багги, несоответствия, логические ошибки, накладки и авторский произвол.

4 – мир с трещинами. В основу мира заложены откровенные глупости, которые способствую развитию сюжета, но снижают достоверность произведения в целом.

Мастерство.

Насколько автор хорошо владеет писательским ремеслом.

5 – мастер. Автор не только великолепно владеет писательским ремеслом, но и умеет выходит за рамки правил и законов.

Рекомендация Волкова Олега.

Книга Елены Кочешковой «Шут» заявлена как фэнтези. Признаться, мне потребовалось прочитать не меньше половины, чтобы убедиться в этом. Роман «Шут» действительно написан в жанре фэнтези, хотя магии в нём относительно немного. Быстрее, книгу можно отнести к разряду приключений.

Читается роман довольно легко, хотя автору не помещало бы сделать текст чуток полегче и попроще. Впрочем, к стилю повествования очень быстро привыкаешь и буквально через страничку другую совершенно перестаёшь обращать внимание на мелкие огрехи.

Что меня очень порадовало, так это хороший, качественный сюжет «Шута». Я бы даже сказал глубокоэшелонированный. Маленькие и непонятные на первый взгляд детали и подробности через десяток, а то и через сотню, страниц складываются в одну общую глобальную и очень интересную картину. Чувствуется, что автор хорошо, заранее и скрупулезно работала над сюжетом. Причём сначала смоделировала его целиком и полностью и лишь после взялась за воплощение в художественный текст. То есть никаких роялей, никакой импровизации на ходу.

Судьба главного героя по имени Шут показана сразу с нескольких перспектив: в настоящем шут при дворе короля; в прошлом сирота, бродячий артист; и даже немного будущее, то есть видения и магически способности.

Автор целиком и полностью смоделировала мир «Шута». Никаких намёков на Землю, земную историю и Москву. С моей точки зрения это огромный плюс. Легко взять современность, переписать названия улиц с карты столицы и пролистать газеты за прошедшую неделю. А вот смоделировать мир с нуля, придумать города, страны, народы, историю и предысторию – гораздо, гораздо сложнее.

Познакомиться с «Шутом» мне довелось в рамках конкурса «Неформат», о чём я ни чуть не жалею. Это при том, что фэнтези не относится к разряду моего любимого чтива.

Волков Олег.

Источник: журнал ЖЖ «Творчество как профессия».

Скачать (бесплатно, без навязчивой рекламы): fb2, epub, mobi.

Буду весьма признателен, если вы воспользуетесь этими социальными кнопочками:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments